¿Cuál es el porcentaje de descuento de obra social?

3.1/5 - (15 votos)
As, los empleados en relacin de dependencia aportan un 3% de su sueldo bruto y los empleadores suman un 6%. De este total del 9% un 7,65% o un 7,2% va para la obra social (dependiendo si es con convenio colectivo o fuera de convenio).

¿Cuál es el porcentaje de descuento de obra social?

El porcentaje de descuento de obra social varía dependiendo de si eres un empleado en relación de dependencia o un empleador. En el caso de los empleados, se descuenta un 3% de su sueldo bruto, mientras que los empleadores suman un 6% del sueldo del empleado. Esto da un total del 9% que se destina a la obra social.

De este 9%, un 7,65% o un 7,2% (dependiendo si es con convenio colectivo o fuera de convenio) se destina a la obra social. El resto del porcentaje se divide entre el Fondo Solidario de Redistribución, el Sistema Único de Reintegros (SUR) y los sindicatos.

Traspaso de Obra Social: Derivación de aportes

Según la ley, cualquier individuo tiene el derecho de elegir y cambiar de obra social a través de la derivación de sus aportes. Este trámite es gratuito y se puede solicitar desde el inicio de la actividad laboral. El cambio es efectivo a partir del primer día del tercer mes desde la fecha de presentación de la solicitud.

Durante esos 3 meses, el interesado continúa beneficiándose de su obra social actual y sigue aportando a la misma. Si desea beneficiarse de la cobertura de la nueva obra social antes de que el cambio sea efectivo, deberá pagar el precio correspondiente hasta que se realice el cambio.

Traspaso de obra social a medicina prepaga

Muchos trabajadores eligen derivar sus aportes a empresas de medicina prepaga. Estas empresas, al no ser obras sociales, no pueden recaudar directamente los aportes de los trabajadores que desean beneficiarse de un plan de medicina prepaga. Sin embargo, pueden brindar prestaciones a una obra social.

De los inicialmente mencionados 9% del sueldo del trabajador, la obra social recibe un 7,6%. En caso de que el trabajador desee tener cobertura de una medicina prepaga, estas empresas recibirán un porcentaje correspondiente.

En conclusión, el porcentaje de descuento de obra social es del 9% sobre el sueldo bruto de los empleados en relación de dependencia. De este porcentaje, un 7,65% o un 7,2% se destina a la obra social, mientras que el resto se divide entre otros fines. Es importante destacar que los porcentajes pueden variar dependiendo si se tiene un convenio colectivo o no, así como también si se elige derivar los aportes a una medicina prepaga.

Puedes encontrar información sobre cómo sacar turno para cambio de obra social en este enlace: como sacar turno para cambio de obra social.

Puedes obtener más información sobre cómo contactarte con la Superintendencia de Salud aquí. La Superintendencia de Salud es la entidad encargada de regular y supervisar el sistema de salud en nuestro país. Si tienes consultas, quejas o reclamos relacionados con tu cobertura médica, puedes comunicarte con ellos a través de los canales de contacto que te proporcionan en su sitio web.

Espero que esta información te haya sido útil para entender un poco más sobre el porcentaje de descuento de obra social. Si tienes alguna pregunta adicional o necesitas más información, no dudes en dejarme un comentario y con gusto te ayudaré. ¡Gracias por leer!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *